En ce dimanche matin, je vous propose une brioche Suisse. Garnie de morceaux de chocolat noir et de crème pâtissière (comme on pouvait la faire dans les années 40, c'est à dire sans beurre).
Pour 9 brioches
Ingrédients pour la pâte à brioche :
- 270 g de farine
- 11 g de levure sèche
- 3 œufs + 1 jaune d'oeuf (celui-ci pour badigeonner les brioches avant la cuisson)
- 160 g de beurre
- 2 c.à.s de sucre en poudre
- 1 c.à.c de sel
- 1 c.à.s de vanille liquide
Ingrédients pour la crème pâtissière :
Je vous renvoie à la crème pâtissière de mes éclairs choco-vanille à l'ancienne.
Ingrédients pour le sirop :
- 40 g de sucre
- 5 cl d'eau
Préparation de la pâte à brioche
Mettre la farine dans un saladier et y creuser un puits au centre. Y verser la levure sèche (préalablement diluée dans 4 c.à.s d'eau), le sucre, la vanille, le sel, les œufs et le beurre coupé en morceaux.
Mélanger avec les mains (ou avec un robot). Pour ma part, je trouve plus intéressant de travailler la pâte avec ses mains. La pâte est collante, pas de panique ! Renverser-la sur un plan de travail fariné et la pétrir (toujours avec les mains) pendant 10 minutes ! Une astuce pour ne pas voir le temps passer ? Pétrir avec un disque de Cyndi Lauper dans les oreilles, vous ne verrez pas le temps passer !
Remettre la boule dans le saladier et recouvrir d'un torchon sec en laissant gonfler la pâte pendant 2 heures.
Une fois les 2 heures écoulées, déposer à nouveau la pâte sur un plan de travail fariné et la boxer une minute.
L'étaler ensuite en rectangle assez grand sans en faire une pâte trop fine et étaler votre crème pâtissière sur une moitié du rectangle dans le sens de la longueur, puis déposer par-dessus des carrés au chocolat (100 g). Replier la pâte sur elle-même et couper en neuf parts et laisser gonfler encore une petite heure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner le tout à l'aide d'un jaune d’œuf.
Et mettre au four 15 min environ à 180°.
Préparation pour la crème pâtissière
Je vous renvoie à la préparation réalisée pour mes éclairs choco-vanille à l'ancienne : ici
Préparation pour le sirop
Chauffer le sucre + l'eau jusqu'à ébullition et laisser refroidir.
Une fois les brioches cuites, les badigeonner aussitôt de sirop.
Petit plus : Je prépare mes brioches la veille au soir pour le petit déjeuner du lendemain. Il suffit de les garder au frais et de les faire réchauffer 1 minute au micro-ondes. La brioche Suisse se conserve un mois au congélateur.
Le blog se met au vert pendant une semaine, alors je vous dis à lundi prochain :)
Je trouve superbes tes brioches suisse!! Je prends la recette au passage :)
RépondreSupprimerTrop belles tes brioches !! Je vais essayer tiens !
RépondreSupprimerElles ont l'air aérées et moelleuses, humm
RépondreSupprimerParfait pour un dimanche, jolies photos !! Vraiment douée
RépondreSupprimerje prends ! bonne idée avec cindy lauper cool
RépondreSupprimerJ'ai essayé ta crème pâtissière avec tes éclairs, c'est délicieux ! Aucun regret !
RépondreSupprimerJe vais devoir être obligé d'essayer ;) jolies comme tout
RépondreSupprimerJ'adore ce que cette fille fait ! Félicitations ! C'est un bonheur pour moi
RépondreSupprimerc vraiment réussi et ça donne envie!!
RépondreSupprimerAlors çà c'est tout simplement ........ dé-li-cieux !!! :) j'adore tout plein ce genre de gourmandise que l'on dévore le matin au petit déjeuner
RépondreSupprimervous avez dû bien vous régaler ! biz
RépondreSupprimerj'en veux avec mon café allez allez :D
RépondreSupprimermeilleure que ceux de la boulangerie !
RépondreSupprimeralors là je prends note de suite
RépondreSupprimerJ'essaie demain!!!
RépondreSupprimerj'imprime, c'est mon dessert favori
RépondreSupprimerhum, qu'est qu'elles sont appétissantes! et ces photos !!!
RépondreSupprimerterriblement tentants...!!
RépondreSupprimerJ'adore !! Bravo !
RépondreSupprimerun classique superbe!
RépondreSupprimerC'est trop bon ces petites brioches. bravo c top
RépondreSupprimerJe suis fan, j'adore!
RépondreSupprimerhummm ta recette a l'air exquiseeee
RépondreSupprimertes photos sont magnifiques BRAVO !
RépondreSupprimerEt hop dans ma boîte des choses à faire !
RépondreSupprimerQuelle bonne idée !!
RépondreSupprimeril faut vraiment que je teste dès que j'ai un peu de temps tes photos sont trop belles
RépondreSupprimerça tombe bien je voulais en faire super !
RépondreSupprimerappétissantes ces brioches !
RépondreSupprimerça me donne faim!!!!
RépondreSupprimerun régal pour les yeux !
RépondreSupprimerelles sont très réussies =) Bravo !!
RépondreSupprimerElles me font bien envie tes brioches !
RépondreSupprimerSuperbe brioche suisse ! j'en mangerai avec un grand plaisir !!
RépondreSupprimermerci pour ta visite sur mon nouveau blog ! j'en avais déjà un sur over blog et là je suis entrain de migrer tous mes articles sur le nouveau !! encore merci et bon diamanche !!
Très jolie, il faudrait que je poste les miennes ^^
RépondreSupprimerUne de mes brioches préférés ! La tienne est parfaitement réussi :)
RépondreSupprimerJ'en veux pour le goûter !!! C'est trop bon ça !! ça donne vraiment envie :)
RépondreSupprimerUn régal pour les papilles mais aussi pour les pupilles ! Ces brioches sont juste superbes !
RépondreSupprimerBisous, et une belle soirée ! Bonne pause ;-)
sublime ta brioche et j'aime beaucoup tes photos, bisous
RépondreSupprimerje ne connaissais pas merci pour cette découverte .....biz
RépondreSupprimertrop beau ; on a envie de croquer dedans !! je pense que c'est normal !!! hihi
RépondreSupprimerbiz helene