J'aime beaucoup le kiwi ! L'acidité sucrée qu'il dégage. Et sur une pâte brisée, il fait des merveilles. Tarte datant des années 1960, où goût rimait avec simplicité !
Pour 6 personnes
Ingrédients pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre à température ambiante
- 5 gr de sel
- 1/2 dl d'eau
Ingrédients pour la garniture de la tarte :
- 8 kiwis
- 4 c.à.s de confiture d'abricots
- sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 1 c.à.s de lait
Préparation pour la pâte brisée
Déposer la farine dans un saladier et y creuser un puits.
Ajouter le beurre ramolli et sabler avec ses mains.
Refaire un puits et ajouter le sel et l'eau et pétrir. Fraiser deux fois (pousser la pâte vers le haut avec les paumes des mains, deux fois).
Étaler la pâte dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné.
Piquer à l'aide d'une fourchette toute la surface, afin d'éviter que la pâte ne gonfle.
Préparation pour la garniture de la tarte
Verser une belle poignée de sucre en poudre sur la pâte à tarte.
Éplucher les kiwis et les couper en rondelles, puis les déposer à plat sur la pâte à tarte que l'on a sucrée.
Chauffer 2 minutes dans une casserole la confiture d'abricots et l'étaler sur les kiwis avec un pinceau à pâtisserie.
Rabattre les rebords de la pâte sur tout le tour (effet surprise garanti au moment de croquer).
Battre un jaune avec 1 c.à.s de lait et badigeonner la pâte que l'on vient de replier.
Mettre au four à 200° pendant 15-20 minutes.
Mettre au frais une heure minimum avant de servir.
Rohh bah ça fait envie !
RépondreSupprimersimple et originale merci!
RépondreSupprimerrustisque ou pas rustique, elle est très belle et donne envie
RépondreSupprimerça me plaît beaucoup !!
RépondreSupprimerdes saveurs que j'adore
RépondreSupprimerElle est bien alléchante ta tarte !
RépondreSupprimerDes kiwis aussi bien mis en valeur humm
RépondreSupprimerLa confiture qui remplace la compote en général miam la bonne idée
RépondreSupprimerBelle tarte. le sucre sur la pate c'est nouveau pour moi, j'essaierai
RépondreSupprimerJe découvre ton joli blog très créatif. J'aime l'esprit et les recettes qui y sont proposées. Du coup, je te suit désormais sur Twitter !
RépondreSupprimerBonne idée cette tarte aux kiwis! Moi qui ne sais jamais quoi faire de mes kiwis excédentaires!
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