Aujourd'hui, je vous propose un classique des desserts Italiens. Et il est important de préciser que le vrai tiramisu ne comporte pas d'alcool. La crème qui le compose vous emportera sur un nuage et pour cause, la traduction littérale du mot tiramisu (tirami sù) est : levez-moi ! Aussi, je précise que je le conseille composé de biscuits à la cuillère mous pour une association parfaite avec la crème. Je vous donnerai d'ailleurs prochainement la recette des boudoirs maison.
Pour 6 verrines ou 6 personnes
- 4 œufs
- 10 cl de café (fort ou non, à votre guise)
- 250 g de mascarpone
- 30 biscuits à la cuillère mous
- 120 g de sucre en poudre
Préparer d'avance du café.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre dans un saladier à l'aide d'un fouet pendant 3 minutes.
Poser ce saladier sur une casserole d'eau chaude et fouetter à l'aide d'un fouet électrique pendant 8 minutes (le mélange va doubler, voire tripler).
Retirer la casserole et ajouter le mascarpone en battant de nouveau avec le fouet manuel.
Battre les blancs en neige et y incorporer la préparation précédente délicatement en mélangeant le tout avec une Maryse.
Tapisser dans chacune des verrines une couche de biscuits que vous aurez trempé le temps d'une seconde dans le café puis verser en deuxième couche la crème au mascarpone. Disposer une troisième couche de biscuits trempés dans le café et terminer par une dernière couche de crème.
Placer au réfrigérateur minimum 3 h, 5 h étant plus appréciable et saupoudrer avant de servir de cacao en poudre.
J'en profite pour vous annoncer que j'ai gagné un concours sur le Journal des femmes en avril 2013 avec ma recette glace aux fruits du printemps. Et j'ai remporté ce joli cadeau :
Superbes tes verrines et bravo pour le concours !
RépondreSupprimerJe vais pouvoir améliorer ma recette du tiramisu ! merci
RépondreSupprimerC'est esthétique sous forme de verrine, je garde ! :)
RépondreSupprimerun vrai tiramisu!!! quel bonheur
RépondreSupprimerJ'adore sa couleur miam miam miam !! super pour le concours
RépondreSupprimerc'est vraiment une réussite, je trouve ton tiramisu superbe
RépondreSupprimerC'est une image appétissante
RépondreSupprimerEncore une recette que je n'ai jamais faite ! Et rien qu'avec tes photos ça donne envie d'y remédier !
RépondreSupprimerSUPER TROP APPÉTISSANT !!
RépondreSupprimerIl a l'air hyper bon et vraiment réussi comme tout se que tu fais :)
RépondreSupprimerIl a du avoir du succès ton tiramisu !
RépondreSupprimerJ'adore ce dessert et le tiens à l'air onctueux !
RépondreSupprimerbonne recette que tu nous proposes là! J'ai testé ta pâte à pizza !!Elle était délicieuse !! incroyable ! Comme dans une pizzeria merci bcp
RépondreSupprimerCoucou !
Supprimermerci beaucoup, ça fait plaisir à lire. Je suis heureuse que tu te sois régalée.
A très bientôt
Katy
Félicitation pour ton concours ! C'est mérité. Tes photos sont vraiment de plus en plus gourmandes, je suis fan
RépondreSupprimerJe peux prendre ma cuillère et venir ?
RépondreSupprimertu tombes à point ! J'ai un pot de mascarpone dans le frigo et je ne savais quoi en faire, bravo
RépondreSupprimerParfait pour un dessert fête des mères mici
RépondreSupprimerUne vraie gourmandise :p
RépondreSupprimerJe retiens ta belle recette
RépondreSupprimergros bisous
Obligée, je dois tester !
RépondreSupprimerEn ligne sur CuisiCook.com!
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