Voici la recette du pralin maison (poudre de noisettes ou d'amandes ou les deux), parfait pour offrir dans un panier gourmand ou pour mélanger avec des céréales/lait/fruits et qui va également vous permettre d'obtenir de la pâte de praliné (pour garnir un Paris-Brest, des choux ou tout simplement à étaler sur une pâte à tartiner). Je vous proposerai bientôt un petit déjeuner à base de praliné spécialement pour les fêtes !
Pour 200 g de praliné
Ingrédients :
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g d'amandes entières
- 1 filet d'eau
Cuire le sucre et les amandes brutes avec un filet d'eau sur feu moyen avec une spatule en bois, jusqu'à ce que le sucre soit fondu en caramel brun et les amandes bien grillées. En remuant sans cesse.
Verser sur une surface marbrée huilée ou, à défaut, sur du papier cuisson et laisser refroidir.
Réduire le pralin en poudre à l'aide d'un robot. Arrêter là, si le but était de faire du pralin.
Mixer plus longtemps au robot pour obtenir le praliné (la pâte de praliné).
A garder dans des bocaux, au frais.
hummmmmmmmmmm trop bon
RépondreSupprimerJe ne pensais pas ça aussi facile, merci pour la recette
RépondreSupprimerJ'ai envie d'y plonger mon nez ;)
RépondreSupprimerJe vais tester pour les fêtes! vivement ta recette du ptit dej
RépondreSupprimerC'est noté !
RépondreSupprimerCoucou Katy,
RépondreSupprimersi je le fais maintenant mon pralin, je peux le garder jusque Noël au frais ?
Bonjour,
Supprimeroui, si vous le faites maintenant, il n'y a aucun problème pour le garder jusqu'à Noël, au frais.
On peut le conserver jusqu'à 3 mois.
A bientôt,
Katy
Je découvre ton blog, vive google ! Jolies photos.
RépondreSupprimerQuel bonheur !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette qui fait ressentir les fêtes.
RépondreSupprimerTu penses que ça peut se conserver combien de temps maximum au frigo ?
Merci encore
Bonjour,
Supprimer3 mois maximum au frais.
Bonne journée,
Katy
J'étais à la recherche de recettes pour Noël et me voilà avec ta belle recette de praliné que je m'empresse de copier pour l'imprimer au plus vite !!
RépondreSupprimerJ'ai des amandes à la maison je testerai demain :)
RépondreSupprimerMerci ! Grilles tu les amandes au four dans un premier temps ?
RépondreSupprimerBonjour Marjorie,
Supprimernon je ne fais pas griller les amandes. Cette étape se fait avec le sucre lors de sa caramélisation.
Bonne journée,
Katy
En poudre c'est possible les amandes ?
RépondreSupprimerC'est meilleur avec noisettes ou sans ?
Bonjour,
Supprimerjamais essayé. Possible, mais le mieux reste d'utiliser des amandes entières.
C'est très bon avec les noisettes aussi, oui ! :)
Vous pouvez le faire aux amandes, aux noisettes ou les deux.
Bonne journée,
Katy
Bravo pour ton blog vraiment superbe ! J'y viens très souvent afin d'avoir l'espoir d'y découvrir un nouveau post ! Merci beaucoup de partager tes recettes, photos, secrets !
RépondreSupprimerLe caramel ne brûle pas trop vite ? merci
RépondreSupprimerBonjour,
Supprimernon, mais il faut mélanger continuellement avec une cuillère en bois pour cela.
Bonne journée,
Katy
J'avais déjà tenté mais mon praliné était liquide à mon grand désespoir...la tienne me permet de rêver à nouveau, je vais essayer; tes photos me donne faim
RépondreSupprimerMiammm ! Est avec de la glace, ce doit être bon non ?!
RépondreSupprimerBonjour,
Supprimercarrément ! ;)
Bonne journée,
Katy
RépondreSupprimerJe prends!Je dois faire un paris brest je ne savais pas
par quoi commencer alors si en plus elle se conserve
RépondreSupprimerJ'imagine le plaisir de cuisiner un tel produit
Magnifique merci
RépondreSupprimerMoi qui adore le caramel hummm
RépondreSupprimer
RépondreSupprimerMélanger a de la meringue ce doit être un délice
belles photos
merci pour la recette
Si il se conserve longtemps ça peut-être intéressant pour en avoir
RépondreSupprimerd'avance, peux tu me confirmer ?
merci
Bonjour Leila,
Supprimeril se conserve 3 mois maximum au frais, donc oui, c'est intéressant :)
Bonne journée,
Katy