Cette recette de nems maison vient de Madagascar (années 60 !). C'est la recette exotique par excellence qu'il faut goûter ! Pour faire au plus simple, je vous ai préparé un étape par étape.
La recette a d'ailleurs été partagée sur le site du magazine Maxi Cuisine, ici : http://cuisine.maxi-mag.fr/recette-nems-maison_281.php?rec_idt=5781&scope=1
Pour 60 nems
Préparation : 45 min
Cuisson : 8-10 min
Conservation : 3 jours au frais maxi
Ingrédients :
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600 g de chair à saucisse
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1 paquet de vermicelle de soja
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30 g de champignons noirs déshydratés
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2 oignons
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500 g de galettes de riz
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300 g de crevettes
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1 bouquet de ciboulette fraîche
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2 œufs
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1 pincée de sel et de poivre
1/ Préparation de la
farce
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A l’aide d’un couteau, hacher finement tous les
ingrédients : oignons, crevettes, ciboulette et champignons (préalablement
réhydratés dans de l’eau tiède pendant 10 min).
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Faire bouillir une casserole d’eau pour y faire
cuire le vermicelle de soja pendant 2-3 minutes, l’égoutter à l’aide d’une
passoire et le couper grossièrement.
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Mélanger le tout dans un grand saladier, ajouter
les deux œufs, bien remuer à nouveau.
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Saler et poivrer.
2/ La galette de riz
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Tremper au fur et à mesure chaque galette 20
secondes dans un plat rempli d’eau froide et dans laquelle a été diluée 1 c.a.s
de farine.
3/ Roulement des nems
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Déposer les galettes sur un torchon/tissu
mouillé.
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Déposer l’équivalent d’une cuillère à soupe de
farce au centre de la partie supérieur de chaque galette.
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Rabattre les côtés de la galette sur la farce
(rabat gauche, ensuite le droit, puis rouler de haut en bas).
4/ Cuisson des nems
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Poser les nems sur une plaque de papier
sulfurisé et laisser reposer 30 minutes, avant de passer à la cuisson.
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Pour la cuisson, remplir la moitié d’une poêle
antiadhésive d’huile. Une fois l’huile frémissante, y plonger les nems (6-7 par
cuisson) pendant 8 à 10 minutes (retourner très régulièrement – toutes les 2 min
maximum jusqu’à obtenir une coloration légèrement brunâtre). Soyez plus particulièrement vigilants dans les premières secondes : si les nems collent un peu dans le fond de la poêle, les détacher aussitôt (à l'aide de 2 fourchettes par exemple).
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Déposer ensuite les nems sur de papier absorbant
afin d’absorber l’huile avant de servir.
Suggestion
d’accompagnement :
Enrouler le nem dans une feuille de salade
avec, à l’intérieur – et selon les goûts -, une feuille de menthe et des
pousses de soja, puis tremper dans une sauce à nems.
Variation :
Vous pouvez agrémenter la farce à votre goût, en ajoutant par exemple des
carottes, du poivron, etc… ou bien remplacer le porc par du poulet.
Ils sont superbes !!!! J'adore ! Tes photos sont absolument splendides
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux ! Une chef !
RépondreSupprimerJ'en cherchais justement une ! Les tiens sont incroyablement ressemblants à ceux des restaurants chinois, c'est épatant !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais pensé à les faire moi même ! J'étais découragé mais avec tes étapes j'ai très envie de me prêter à l'essayage !
RépondreSupprimerPhotos magnifiques! A tester rapidement !
RépondreSupprimerBravo ! Ils sont parfaits ! miammmm
RépondreSupprimerTes photos et ta recette sont mis en valeur de quoi susciter l'envie d'en manger
RépondreSupprimerNous adorons les nems du restaurant et j'en avais encore jamais vu des comme les tiens aussi ressemblants ! Je prends et je teste
RépondreSupprimerj'adore ta version de nems et en effet très égale à celles des restaurants chinois
RépondreSupprimerJ'ai tout compris grâce à tes super explications et étapes merci beaucoup
RépondreSupprimerJe mets dans mes recettes favorites ! Superbe
RépondreSupprimerTes nems ont l'air hyper croustillants hummmmm j'adore
RépondreSupprimerJ'avais peur de ne pas réussir les roulages mais après être passé sur ton blog ça me paraît d'une simplicité alors merci
RépondreSupprimerJe croyais les nems complexe à faire.....je crois que je vais y repenser :p
RépondreSupprimerj'adore les nems, j'adore tes nems ! Bravo
RépondreSupprimerDepuis le temps que je veux en faire ! Youhaaaaa!
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux et simples à faire
RépondreSupprimerTu déchires
superbes!!
RépondreSupprimerwhaouu il faut vraiment que je m'y mette
RépondreSupprimerça donne envie d'être invité chez toi !
RépondreSupprimerultra beaux ultra ressemblants à ceux que je mange (déjà prêt) mais surement meilleurs que ceux de grandes surfaces
RépondreSupprimerQuelle réalisation ! J'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerRien de mieux que des nems maisons surtout aussi réussis
RépondreSupprimerMerci pour cette superbe recette ! Chiffon sec ou humide pour poser les galettes ?
RépondreSupprimerBonjour JeneS,
Supprimerchiffon/tissu humide, comme indiqué dans la recette :)
Bonne journée,
Katy's Eats
J'ai déjà essayé..un désastre. Les tiens ont l'air si parfait et puis avec tes étapes + la vidéo je vais retenter ma chance
RépondreSupprimerA tester de tte urgence ! Je rêve trop beaux
RépondreSupprimerJ'adore ton blog ! Et tes photos. Sans parler de tes recettes, je vais tester celle-ci! J'ai envie d'épater la galerie ;)
RépondreSupprimerils ont l'air si parfait que je veux voir ce que ça donne chez moi merci
RépondreSupprimerUn de mesplats préféré merci je suis sous le charme
RépondreSupprimerils sont délicieux merci pour le partage
RépondreSupprimerJ'adore
RépondreSupprimerhumm je note merci
RépondreSupprimerTes nems sont superbes effectivement ! Je note la recette précieusement, bravo pour Maxi cuisine.
RépondreSupprimerEt bien ils sont fabuleux mes compliments
RépondreSupprimerIls me disent bien tes nems !
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