Quoi de meilleur qu'une baguette maison ?
Bon à savoir : faire une fournée de quatre baguettes maison revient presque 3 fois moins cher que le prix d'une seule en boulangerie.
Nul besoin d'une machine à pain ou de pétrissage, non ! Et surtout c'est une recette inratable.
La baguette va sortir de votre four croustillante, avec une mie moelleuse.
Le mieux étant de la faire la veille au soir et la cuire le lendemain midi, le résultat sera encore meilleur !
Vous pouvez aussi agrémenter vos baguettes avec des graines, un mélange de plusieurs farines, céréales, etc.
Après plusieurs demandes, je vous prépare un article sur la différence des levures, leurs avantages et inconvénients, qui sera bientôt mis en ligne ;)
Pour 4 baguettes
Ingrédients :
- 1,200 kg de farine (T55)
- 1 c. à s. de sel fin
- 42 g de levure fraîche
- 7,5 dl d'eau tiède (38°)
- 1 c. à s. d'huile d'olive (facultatif)
Dans un grand saladier ou un robot (mais rien ne vaut les mains), verser la farine.
Creuser un puits et y mettre la levure.
Faire chauffer l'eau jusqu'à 38° (à l'aide d'un thermomètre culinaire) puis verser dans le saladier.
Mélanger 2 minutes et ajouter le sel. Mélanger 3 minutes de plus.
Ajouter l'huile, mélanger 2 minutes encore.
Rabattre les rebords de la pâte vers le centre 20 fois.
Recouvrir d'un torchon et laisser lever 2 heures, puis mettre au frais toute la nuit jusqu'au lendemain midi.
Sur une surface farinée, couper la pâte en 4, sans trop la manipuler (il faut la manipuler le moins possible).
Façonner 4 longs boudins en forme de baguettes. Fariner légèrement la plaque à baguettes et y déposer les baguettes.
Faire des petits entailles d'1 centimètre de longueur avec une lame de boulanger ou un couteau bien aiguisé, puis fariner légèrement le dessus.
Couvrir et laisser reposer 40 min.
Préchauffer le four 30 min à 180° puis cuire les baguettes 25 minutes (et surtout, au moment où les baguettes entrent dans le four, ajouter un petit récipient rempli d'eau sur la plaque située en dessous pour un effet vapeur, pour que la croûte soit dorée et croustillante).
Ahhhhhhh super ! J'attendais avec impatience que tu nous proposes ta recettes de pain maison !
RépondreSupprimerC'est formidable ! Elles sont semblables à celles de la boulangerie ! Merci pour la recette
RépondreSupprimerElles sont superbes ! Vivement que j'essai tes petites merveilles.
RépondreSupprimer3 x moins cher ? Qu'est-ce que je m’embête à aller acheter du pain :) avec ta super recette sans pétrissage je n'ai plus d’excuse
RépondreSupprimerhummmmm qu'elles sont jolies, une bonne journée qui commence !
RépondreSupprimerComme chez boulanger, je prends au passage une tartine!!
RépondreSupprimerça à l'air délicieusement bon et quelle bonne odeur tu as du avoir dans ta cuisine miam
RépondreSupprimerVoilà, j'ai envie de m'y mettre ! A cause de toi je vais passer ma journée aux fourneaux :D
RépondreSupprimerLa mie est splendide ! C'est épatant comme recette
RépondreSupprimerTu vas me rendre jalouse ! Moi qui pensais avoir une bonne recette de baguettes quand je vois la tienne je pars me cacher, merci à toi les photos donne carrément envie
RépondreSupprimerBon faut que je teste, comme beaucoup de tes recettes. Ca va etre parfait pour le petit dej avec les enfants en vacances
RépondreSupprimerSans pétrissage! Je pique ta recette tiens! Et vivement ton article sur la levure! Je fais partie de ceux qui ne comprennent pas tout sur ce sujet ;)
RépondreSupprimerMon dieu quelles sont belles !
RépondreSupprimerNon seulement j'adore tes recettes mais j'adore aussi tes nouvelles catégories
RépondreSupprimercoucou merci pour cette superbe recette qui déchire tout
RépondreSupprimerune question, est-il possible de faire des formes différents ? en boule par exemple ?
Bonjour Renée,
Supprimerdésolée pour le temps de réponse, un peu long.
Oui bien sûr, vous pouvez faire différentes formes et donc allonger ou raccourcir le temps de cuisson en conséquence.
A très bientôt,
Katy
Te voici boulangère maintenant, hihi
RépondreSupprimerSucculentes tes baguettes
Jolies baguettes ! Je fais aussi mon pain maison, je n'en n'achète plus depuis
RépondreSupprimerRien de mieux que du pain maison, j'avoue ! Des baguettes sont parfaites et fines comme au boulanger
RépondreSupprimerElles sont belles ! bises
RépondreSupprimerMais ça à l'air tout simple !? Je reviens vers toi pour te dire ce que j'en ai pensé :)
RépondreSupprimerOn dirait qu'elles sortent de chez le boulanger c'est d'une beauté bravo
RépondreSupprimerQuelle bonne idée !
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