Vous connaissez les macarons sucrés, bien évidemment ! Mais connaissez-vous les macarons salés ? C'est une entrée, un amuse-bouche idéal pour vos prochaines fêtes. Pour cette recette, j'ai calqué la recette originale des macarons sucrés en remplaçant simplement le sucre par la farine tamisée, l'amande par des cerneaux de noix et le colorant alimentaire par une carotte réduite en miettes. Les coques sont à la carotte/noix et la garniture des macarons est à la crème de saumon aux œufs. Ils se mangent aussi bien froid que chaud, sachant que si vous voulez retrouver le croustillant du macaron classique, il faudra le manger chaud (2-3 minutes, pas plus, au four).
P.S. : J'en profite pour vous parler d'une nouvelle découverte : la vente de poissons frais par internet via monpoisson.fr, vraiment tip-top ! J'ai commandé, entre autres, du saumon fumé que j'ai utilisé pour cette recette et la qualité était au rendez-vous.
Pour 25 macarons
Ingrédients :
Pour les coques :
- 3 blancs d’œufs
- 100 g de cerneaux de noix
- 20 g de farine tamisée
- une pincée de sel
- 1 carotte
Pour la crème de saumon aux œufs :
- 2 c. à s. de lait
- 1 c. à s. de jus de citron jaune
- 3 œufs durs
- 1 c. à s. de moutarde
- 4 c. à s. de mayonnaise
- 1 c. à c. de paprika
- 1 échalote
- 1/2 oignon rouge
- 2 pincées de persil frais
- sel et poivre
Préparation pour les coques :
Préchauffer le four 15 min à 180°.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand le tout commence à prendre, ajouter la farine tamisée, petit à petit.
Fouetter jusqu'à ce qu'une pointe se forme.
Éplucher et couper en gros morceaux la carotte. La mixer avec les cerneaux de noix afin de les réduire en miettes. Verser le tout avec les œufs en neige et mélanger délicatement.
Verser la préparation obtenue en petits tas à l'aide d'une cuillère à café sur un tapis pour petits macarons et lisser la surface à l'aide de vos doigts humidifiés.
Mettre au four 12 minutes à 180°.
Laisser refroidir puis démouler les coques et les réserver au frais.
Préparation pour la crème de saumon aux œufs :
Mettre, dans le robot à hacher, le saumon fumé (coupé en lamelles), les œufs durs, l'échalote (coupée en carrés) et le 1/2 oignon rouge (coupé en carrés également). Mixer 40 secondes.
Verser cette préparation dans un saladier en ajoutant la moutarde, la mayonnaise, le citron, le persil, le lait et la cuillère à café de paprika. Saler, poivrer, mélanger.
Montage des macarons au duo saumon-carotte :
Garnir les macarons de la crème de saumon aux œufs et réserver au frais 1 heure avant de déguster.
N'oubliez pas ! Si vous voulez des macarons croustillants, il faut les manger chauds et les passer au four 2-3 minutes pas plus.
Macarons salés jusqu'au coques !! C'est tout simplement génial et hyper appétissant ! SUPERBES PHOTOS
RépondreSupprimerNath
Ils sont si beau !
RépondreSupprimerAhhh mais ils sont trop incroyables tes macarons salés !!!!!!
RépondreSupprimerIls ont l'air inratables ! je prends!! merci pour cette idée ! j'ai envie de tout dévorer
RépondreSupprimerFélicitations ! Juste une question, pas besoin de séparer les blancs d'oeufs trois jours avant alors ?
RépondreSupprimerMerci Lili,
Supprimereffectivement, il n'y a pas besoin de séparer les blancs des jaunes trois jours avant.
A très bientôt,
Katy
Une ganache salée miammm et des coques de carottes mercii
RépondreSupprimerJe suis une fana de ton blog et tes photos vraiment magnifique, quel plaisir
RépondreSupprimerRecette à tester j'adore l'idée du salé et du mélange saumon carotte :p
RépondreSupprimerJe trouve ça incroyablement réussis surtout avec tes photos.
RépondreSupprimerPeut-on remplacer la carotte par un autre légume ?
Merci et bonne journée
Merci beaucoup Céline,
Supprimerpourquoi pas a priori, je n'ai pas encore testé.
Bonne journée,
Katy
J'aurai pensé que des macarons salés soient plutôt repoussant mais pas du tout, il va falloir que j'essaie. Pour moi, ce sera chaud ;)
RépondreSupprimerQuel joli nom et quelles jolies photos, me voilà avec un estomac qui en réclame! Pour le site mon poisson je ne savais pas que ça pouvait se vendre en ligne le poisson frais...je connaissais pour la viande, merci
RépondreSupprimerIls sont parfaits ! Ta recette à l'air très simple, je note
RépondreSupprimerC'est une première pour mes petits yeux ! Whaouu
RépondreSupprimercette recette est extraordinaire j'adore cette idée tout salé
RépondreSupprimerVu que j'aime le saumon et les carottes et les macarons je vais tenter rapidement merci à toi
RépondreSupprimerSuperbes couleurs ! Quelles photos ! Tu m'en gardes ? :D
RépondreSupprimerExcellent ! Je n'y aurai pas pensé moi qui me suis habitué aux macarons sucrés, c'est superbe, jolie création
RépondreSupprimerIls sont trop mignons !
RépondreSupprimerBien envie d'y goûter !
RépondreSupprimermerci
Absolument tentant ! super
RépondreSupprimerTotalement délicieux pour les yeux ! C'est trop beau franchement
RépondreSupprimerIls sont superbes ! Croquants froids ou non ?
RépondreSupprimerMerci Delphine,
Supprimermoelleux froids, croquants chauds ;)
A bientôt,
Katy
Tout le monde à du adorer chez toi ?! géant comme recette merci pour tes petites merveilles culinaires
RépondreSupprimerMerci Sabine.
SupprimerMa petite a adoré et c'est un très bon indicateur ;)
Bonne journée,
Katy
Photos terriblement envoûtante ! Je me croirais de retour à l'école ;)
RépondreSupprimerJ'adhère à 200% a ce nouveau concept, je vais tantôt essayer
RépondreSupprimerBravo c superbe
RépondreSupprimeret sans poche à douille ?
Merci.
SupprimerOui, surtout sans poche à douille !
A bientôt,
Katy
Superbes !
RépondreSupprimertu es meilleur de jour en jour dans les surprises :)
RépondreSupprimerUn délice bravo et merci pour les conseils
RépondreSupprimerParfaits, j'adore ! Dommage qui'ils soient tous petits ;)
RépondreSupprimerSalé et coque sucrée tu penses que ça peut le faire ?
RépondreSupprimerAurélie,
Supprimerbonne question, ça dépendra beaucoup de l'association sucré-salé que tu feras.
Bonne journée,
Katy
Une idée excellente !
RépondreSupprimerJe vais tenter ce sera une première pour moi jolies photos
RépondreSupprimerAh mais ils sont trop beaux
RépondreSupprimerSuperbes macarons
RépondreSupprimerUne pure merveille tes macarons !
RépondreSupprimerUne pure merveille tes petits mac' salés ! Je vais tenter avec la pomme de terre
RépondreSupprimerBravo ! C'est divin ! As-tu eut de ratés comme ça m'arrive pour les macarons sucrés ?
RépondreSupprimerMerci Méli.
SupprimerNon, aucun ratés pour les macarons salés, c'est ce qu'il y a de bien avec cette recette.
A bientôt,
Katy
J'ai un large sourire car j'adore tout simplement l'idée, je vais je crois passer le pas pour essayer.
RépondreSupprimerDe jolis macarons par ici et que vois-je ? Salés ? Ah mais je dois y goûter !
RépondreSupprimerIls sont vraiment ravissants tes macarons. Je ne suis pas une adepte de la carotte, je vais voir pour la remplacer par un autre légume
RépondreSupprimerJe tiens à dire que tes photos sont très jolies.
RépondreSupprimerAlors j'avais vu pour mon poisson mais je ne savais pas
trop quoi en penser. Merci d'avoir testé pour nous ;)
Une recette super originale et j'en suis sûre trés bonne!
RépondreSupprimerOh mon dieu que ça a l'air original et appétissant :)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerj'ai testé cette recette pour l'apéro de Noël, elle a eu un succès fou, merci beaucoup! :)
J'ai mis la recette sur mon blog avec un lien par ici, http://rappelletoidesmets.fr/macarons-sales-carottes-saumon-ou-chevre/