Qui n'aime pas les pâtes ? Et encore moins les pâtes fraîches, faites maison ? Je vous donne aujourd'hui la recette de la pâte à lasagnes, qui est également celle de la pâte à tagliatelles ou spaghettis. Ce n'est pas difficile, ça prend juste un petit peu de temps ! Quel matériel vous faudra-t-il ? Soit un laminoir (disponible un peu partout à partir de 20€), soit le système D (un rouleau à pâtisserie et un bon couteau aiguisé - pour ma part, j'utilise un laminoir manuel), puis enfin il vous faudra un séchoir à pâte ou tout autre support.
Pour 12 pâtes à lasagnes, soit pour 6 personnes
Ingrédients :
- 280 g de farine T45
- 3 œufs
- 1 filet d'eau
Verser sur un plan, marbré ou boisé, 280 g de farine et en faire un puits.
Y verser 3 œufs.
Regarder la vidéo : je vous montre comment battre à l'aide d'une fourchette puis comment travailler la pâte à lasagnes. Elle doit avoir la même texture que de la pâte à modeler. La laisser reposer 30 min. Couper ensuite la pâte en 3 parties égales. Commencer par prendre une partie et façonner grossièrement en forme de rectangle.
Agrandir au maximum la bague du laminoir afin d'avoir une large ouverture puis tourner la manivelle.
La voici après le passage au laminoir.
Plier une fois...
Deux fois...
Trois fois.
Voici un portefeuille de pâte. Le repasser au laminoir en resserrant la bague du laminoir, afin d'avoir une pâte à lasagnes encore plus fine, puis renouveler une dernière fois l'opération en resserrant au maximum la bague.
Mettre chaque pâte à sécher sur un séchoir à pâte ou autre support pendant une demi-heure.
C'est prêt !
Merci pour toutes tes explications très claires ! Elles ont l'air délicieuses !
RépondreSupprimerJ'en connais qui en ont de la chance :p j'aurai voulu y goûter bravissimo
RépondreSupprimerSuperbes ! Fait avec l'amour du maison
RépondreSupprimerQuel effet !!! Je suis conquise et je vais tenter l'aventure :)
RépondreSupprimerAlléchantes ses lasagnes !!!!
RépondreSupprimerTrop fort ! Comme je suis jalouse
RépondreSupprimerj'aime ce genre de recette maison. Tu dois la précuire ou pas forcément ? merci
RépondreSupprimerBonjour Julie,
Supprimernon pas besoin de la précuire ;)
Bonne journée,
Katy
Déjà j'adore les lasagnes ! Tes photos me donne l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerQuel délice pour mes yeux, miam
RépondreSupprimertrès pratique tes étapes et la vidéo qui va avec je ne connaissais pas avec la fourchette
RépondreSupprimerTu vas finir par me changer la vie :D
RépondreSupprimerDélicieux !
RépondreSupprimermerci beaucoup pour cette belle recette aux belles photos, ça à l'air terriblement simple
RépondreSupprimerA l'approche des fêtes encore une base qui va me servir ;)
RépondreSupprimerun peu d'italie ça fait du bien
RépondreSupprimerElles sont superbes, faut que je tente !!
RépondreSupprimerEt pas de sel ??
RépondreSupprimerTrop belles photos ! Je suis heureuse de voir que tu nous livres des post plus souvent pour mon plus grand plaisir
RépondreSupprimerTu nous conseilles un vin tiens avec des lasagnes maison ?
RépondreSupprimerBonjour Maude,
Supprimeridéalement, je dirais un chianti et si c'est une lasagne à la viande blanche ou aux légumes, un lambrusco blanc.
Bonne journée,
Katy
merci pour toutes tes informations et tes étapes bien bien utiles pour moi
RépondreSupprimerPile ce que j'avais envie de me faire dernièrement, je garde à portée de mains
RépondreSupprimerUne idée à laquelle je ne pense jamais et pourtant ça à l'air si simple avec toi
RépondreSupprimermerci pour tous les détails j'ai adoré les étapes ça va beaucoup m'aider
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEst-il possible de le faire sans œufs?
bonjour , recette faite ce soir mais je bloque sur " 1 filet d eau " vous ne pouvez pas etre plus précise ? car du coup ma pate etait collante et j ai pas vraiment aimer la texture ni le gout de ma lasagne .
RépondreSupprimermerci