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lundi 11 novembre 2013

Comment faire sa pâte à lasagnes maison - étape par étape + vidéo

Comment faire sa pâte à lasagnes maison - étape par étape + vidéo

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Qui n'aime pas les pâtes ? Et encore moins les pâtes fraîches, faites maison ? Je vous donne aujourd'hui la recette de la pâte à lasagnes, qui est également celle de la pâte à tagliatelles ou spaghettis. Ce n'est pas difficile, ça prend juste un petit peu de temps ! Quel matériel vous faudra-t-il ? Soit un laminoir (disponible un peu partout à partir de 20€), soit le système D (un rouleau à pâtisserie et un bon couteau aiguisé - pour ma part, j'utilise un laminoir manuel), puis enfin il vous faudra un séchoir à pâte ou tout autre support. 

Pour 12 pâtes à lasagnes, soit pour 6 personnes

Ingrédients :
- 280 g de farine T45
- 3 œufs
- 1 filet d'eau


Verser sur un plan, marbré ou boisé, 280 g de farine et en faire un puits.


Y verser 3 œufs.



Regarder la vidéo : je vous montre comment battre à l'aide d'une fourchette puis comment travailler la pâte à lasagnes. Elle doit avoir la même texture que de la pâte à modeler. La laisser reposer 30 min. Couper ensuite la pâte en 3 parties égales. Commencer par prendre une partie et façonner grossièrement en forme de rectangle.


Agrandir au maximum la bague du laminoir afin d'avoir une large ouverture puis tourner la manivelle.


La voici après le passage au laminoir.


Plier une fois...


Deux fois...


Trois fois.


Voici un portefeuille de pâte. Le repasser au laminoir en resserrant la bague du laminoir, afin d'avoir une pâte à lasagnes encore plus fine, puis renouveler une dernière fois l'opération en resserrant au maximum la bague.
Mettre chaque pâte à sécher sur un séchoir à pâte ou autre support pendant une demi-heure. 

C'est prêt !

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Exemple avec la même recette mais pour faire des tagliatelles :

Tagliatelle Fraiche, Pâte Tagliatelle, Pâte a Nouille, Cuisson Tagliatelles Fraîches

27 commentaires:

  1. Merci pour toutes tes explications très claires ! Elles ont l'air délicieuses !

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  2. J'en connais qui en ont de la chance :p j'aurai voulu y goûter bravissimo

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  3. Superbes ! Fait avec l'amour du maison

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  4. Quel effet !!! Je suis conquise et je vais tenter l'aventure :)

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  5. Alléchantes ses lasagnes !!!!

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  6. Trop fort ! Comme je suis jalouse

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  7. j'aime ce genre de recette maison. Tu dois la précuire ou pas forcément ? merci

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    1. Bonjour Julie,

      non pas besoin de la précuire ;)

      Bonne journée,
      Katy

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  8. Déjà j'adore les lasagnes ! Tes photos me donne l'eau à la bouche.

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  9. mercredi4mainsnovembre 11, 2013

    Quel délice pour mes yeux, miam

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  10. très pratique tes étapes et la vidéo qui va avec je ne connaissais pas avec la fourchette

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  11. Tu vas finir par me changer la vie :D

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  12. merci beaucoup pour cette belle recette aux belles photos, ça à l'air terriblement simple

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  13. A l'approche des fêtes encore une base qui va me servir ;)

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  14. un peu d'italie ça fait du bien

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  15. Elles sont superbes, faut que je tente !!

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  16. Trop belles photos ! Je suis heureuse de voir que tu nous livres des post plus souvent pour mon plus grand plaisir

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  17. Tu nous conseilles un vin tiens avec des lasagnes maison ?

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    1. Bonjour Maude,

      idéalement, je dirais un chianti et si c'est une lasagne à la viande blanche ou aux légumes, un lambrusco blanc.

      Bonne journée,
      Katy

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  18. cuisineetcigaresnovembre 11, 2013

    merci pour toutes tes informations et tes étapes bien bien utiles pour moi

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  19. Pile ce que j'avais envie de me faire dernièrement, je garde à portée de mains

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  20. Une idée à laquelle je ne pense jamais et pourtant ça à l'air si simple avec toi

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  21. merci pour tous les détails j'ai adoré les étapes ça va beaucoup m'aider

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  22. Bonjour,
    Est-il possible de le faire sans œufs?

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  23. bonjour , recette faite ce soir mais je bloque sur " 1 filet d eau " vous ne pouvez pas etre plus précise ? car du coup ma pate etait collante et j ai pas vraiment aimer la texture ni le gout de ma lasagne .
    merci

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