google-site-verification=ASYzkkUPsTq27qu8WCi-24r2hkqTu5IRkD8MNp1vcPo
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

mardi 21 janvier 2014

Poudre d'écorce de clémentine

poudre d'écorces de clémentines, poudre de clémentines, recette clémentine, que faire avec des clémentines, ne pas jeter les écorces

Saviez-vous que vous pouvez obtenir, à partir d'écorces de fruits ou de peaux de légumes, des poudres pour parfumer vos plats, desserts, pâtisseries ? Je vous propose la poudre de clémentine, idéale pour parfumer du cabillaud par exemple, ou sur un peu de crème chantilly. Les combinaisons sont infinies. C'est vraiment un jeu d'enfant et la poudre se conserve des semaines fermée dans un bocal !! Laissez-vous séduire et partez à l'aventure des poudres (d'orange, de tomate, de citron, de pamplemousse, etc...).

Pour un petit pot

Ingrédients : 

- 1 kg (ou moins si vous voulez faire des essais) de clémentines bio ou bien lavées avec de l'eau citronnée.


Préchauffer le four à 100° C pendant 15 minutes.
Éplucher les clémentines et mettre les écorces sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Mettre au four 45 minutes à 1 heure (toujours à 100° C). Vérifier toutes les 20 min. Les écorces doivent être bien asséchées et durcies, elle doivent avoir un aspect craquelé. Il existe également une autre méthode de séchage : sur le radiateur pendant plusieurs heures.

Mettre le tout dans un mixeur et mixer jusqu'à obtenir l'aspect de poudre.

C'est prêt !!




36 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas, c'est stupéfiant

    RépondreSupprimer
  2. C'est vrai que ça en jette!!

    RépondreSupprimer
  3. L'idée est bonne très bonne il faut que je teste absolument

    RépondreSupprimer
  4. Ohh whaaaa je la vois bien sur des meringues miammmm

    RépondreSupprimer
  5. Fanny Modelijanvier 21, 2014

    une découverte pour moi
    merci énormément

    RépondreSupprimer
  6. Ca c'est de l'astuce pour conserver les écorces !!

    RépondreSupprimer
  7. Colette torettejanvier 21, 2014

    De la poudre d'épice à faire sois-même ?? C'est génial
    merci

    RépondreSupprimer
  8. oh même statut que la poudre d'amandes je sens que ça va me plaire

    RépondreSupprimer
  9. Recette innovante (je ne connaissais pas) et superbes photos dis donc

    RépondreSupprimer
  10. Ou sur des brochettes les filles :D

    RépondreSupprimer
  11. Quel délice ce doit être je n'y aurai jamais pensé
    plus de gâchi ^^

    RépondreSupprimer
  12. humm tu mets l'eau à la bouche là
    bravo le rendu est incroyable

    RépondreSupprimer
  13. Surprise d'une telle recette miam

    RépondreSupprimer
  14. Dans mes favoris merci

    RépondreSupprimer
  15. bel effet de photo la dernière c'est très beau
    je te pique la recette au passage
    bisous

    RépondreSupprimer
  16. marguerite gatsjanvier 21, 2014

    C'est génial ! Si en plus ça se conserve plusieurs semaines je vais pas attendre une minute de plus

    RépondreSupprimer
  17. C'est une découverte pour moi aussi
    je partage

    RépondreSupprimer
  18. Je te découvre et je ne regrette pas! Quelle recette

    RépondreSupprimer
  19. Je suis pâtissier et j'en découvre tous les jours :)

    RépondreSupprimer
  20. coucou
    whaou et c pa trop amer ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Morgane,

      non, bien au contraire, ça parfume le palais ;)

      Bonne journée,
      Katy

      Supprimer
  21. C'est parfait pour plein de choses c'est terrible comme idée

    RépondreSupprimer
  22. ça épate la galerie ça

    RépondreSupprimer
  23. ça donne envie de tester ! je garde l'idée ☺ merci beaucoup !
    du coup en mélangeant avec des sucres, on pourrait faire des sucres parfumés aux fruits. :P top top top !

    RépondreSupprimer
  24. Si on peut en faire avec toutes sortes de fruits c'est génial

    RépondreSupprimer
  25. Béatrice fromentjanvier 21, 2014

    Quelle idée !! J'ai des oranges je vais tenter

    RépondreSupprimer
  26. Fantastique idée

    RépondreSupprimer
  27. j'adore cette idée
    encore une chose à ne plus jeter

    RépondreSupprimer
  28. Super idée! Parfait pour agrémenter plein de jolies recettes!

    RépondreSupprimer
  29. Super idée ! De quoi utiliser nos végétaux bios au max, j'adore :)

    RépondreSupprimer
  30. oh woaw une idée appétissante et qui en jette
    en plus c'est de saison
    chouette
    un grand merci

    RépondreSupprimer
  31. Super j'ai des agrumes à la maison j'en ai fait et j'en met sur du poisson et des crème un délice 😋

    RépondreSupprimer