Les Navettes de Marseille sont simplement délicieuses ! C'est un peu notre madeleine de Proust. Ces biscuits à l'eau de fleur d'oranger sont si singuliers. Il réveille vos papilles gustatives. Ces biscuits ont une forme de bateau (de barques) préparés traditionnellement pour la Chandeleur à la place des crêpes. Il existe plusieurs légendes autour de ces biscuits. Mais la plus populaire est celle qui attribue le symbole de la barque qui amena les Saintes-Maries jusqu'aux côtes de Provence. Bonne dégustation !
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Ingrédients :
1 oeuf
80 g de sucre (j'utilise du sucre non raffiné) - ¼ cup + 2 tbsp
25 ml d'huile d'olive (1 tablespoon and 2 teaspoons)
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Zeste d'1 orange bio
230 g de farine (j'utilise une farine ancienne) - 1 cups + ¼ cup + 3 tbsp
1 - J'utilise une farine faite à partir de grains anciens (je n'utilise jamais de farine moderne).
2 - J'aime utiliser du sucre non raffiné mais vous pouvez utiliser le sucre de votre choix. On peut même remplacer le sucre par une mélasse de dattes par exemple.
3 - Dans la recette d'origine, les Navettes de Marseille sont à base d'eau de fleur d'oranger mais bien évidemment vous pouvez vous amuser à parfumer selon vos goûts.
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